Your browser does not support JavaScript!
清華大學數學系系友會
清華大學數學系系友會
傑出系友
傑出系友
李天岩
  李先生在動力系統(Dynamical system)及數值分析上的研究皆有重要的成就。他與Jim Yorke合作的論文“Period three implies chaos”在數學界是篇家戶喻曉之文章,同時也促成了科學界對於混沌動力系統的研究熱潮。李先生近十多年來專注於聯立多項式之數值方法,同時亦是這個重要領域之領導人物。
石寶忠
  現任ING安泰人壽總經理的石寶忠先生,1973年自清華大學數學研究所畢業,旋即進入壽險業服務。進三十載的壽險經驗中,石總經理取得美國波士頓東北大學精算碩士,並取得美國精算學會正會員(FSA)資格,是在台灣得到美國精算師資格的第一人。
余宏揚
  余宏揚先生於1980年創立資通電腦公司,從事系統整合服務與軟體產品開發銷售,除提供銀行、政府機構高品質的產品與服務,近年來更擴及電子商務領域,不但將其資訊系統及軟體產品拓展至美國、日本、香港、新加坡、荷蘭、澳洲、南非及中國大陸等地,同時與IBM、Oracle、Compaq等國際知名大廠策略聯盟,以智慧財產及經營知識為公司核心競爭力,而為台灣資訊軟體業領導廠商。
鄭清水
  民國39年出生於台北市。民國61年畢業於國立清華大學數學系。服役後在民國63年赴美國康乃爾大學數學系進修。
熊昭
  熊昭教授為清華數學1972級校友,於1975年獲美國哥倫比亞大學統計學博士。曾任教於康乃爾大學(1975-76),國立中央大學(副教授 1976-1981,教授 1981-1998),並於中央研究院任統計科學研究所研究員(1985-2000)
黃調貴
國泰人壽保險公司常務董事兼總經理
國泰金融控股公司董事
國泰慈善基金會董事
國泰綜合醫院董事
中華民國人壽保險同業公會常務理事
魏慶榮
  魏慶榮 教授民國 38 年生於屏東。民國 69 年獲得美國哥倫比亞大學博士學位並歷任馬利蘭大學助理教授、副教授、教授。
  魏慶榮 教授熱愛鄉土,民國 79 年捨棄在美的優渥物質與學術環境,返國任中央研究院統計科學研究所研究員,並於民國 82 年至 88 年兼任所長。
梁賡義
  梁賡義教授是國際知名遺傳流行病學專家,他所專長的生物統計正是進入基因醫學時代不可或缺的一門學問。他經常不辭辛苦跨海奔波,把生物統計學最新發展帶回國內,提昇國人研究水準。
方述誠
  Shu-Cherng Fang is currently the Walter Clark Chair and University Alumni Distinguished Graduate Professor of Operations Research and Industrial Engineering at the North Carolina State University.

黃教授有許多重要的統計著作,根據1988 Phillips et al. 一篇發表在Econometric Theory 的文章,根據全世界所有統計學家發表在最主要的統計期刊的份量,黃教授排名第13名。若把所有的統計學家依照發表在Annals of Statistics排名,黃教授排第11名。

蔡瑞胸
  蔡瑞胸教授專長經濟計量、財務計量與商學統計,亦是母校計量財務金融學系諮詢委員,每年暑假都回國內進行短期的課程講授。近年致力於經濟計量的理論與應用,在動態經濟模型、財務計畫、經濟預測、非線性模型與結構變動等主題上研究,希望與國內學術界合作,能為國內的經濟學研究多做貢獻。蔡教授於 2002 年榮獲中央研究院院士。

黃乃寬從新竹清華大學數學系畢業後,到美國留學,先在克萊蒙大學念MBA,再到印地安那大學攻讀數學碩士學位,後來又到南加大攻讀電機博士學位。拿到博士學位時,花旗銀行正好要開發自動處理支票的影像系統,於是開啟了一段金融業的淵源,這段實務經歷對日後在明尼蘇達大學電機系任教也很有幫助。

劉國傳
  劉國傳民國66年畢業於清大應用數學研究所統計組,至今已在職場上工作32年。民國65年劉國傳考上高等考試統計人員,畢業後即受聘行政院主計處,負責失業調查、人力資源調查、生產力調查及戶口普查等的抽樣設計工作。

Dr. Wang's research focuses on the areas of survival analysis, longitudinal and recurrent event data, truncation and prevalent sampling, semiparametric methods and inference, and risk assessment and ROC analysis.

石靜雲
  石博士目前擔任 SPSS公司的資深副總裁及首席統計師,負責發展 data mining 技術與電子商務解決方案兩大戰略性技術領域,年營業額超過美金一億元。並總管新成立位於西安高新區的研發中心。

學歷:美國普林斯頓大學數學博士1987
   國立清華大學數學系學士1979級、碩士1981級 
現任:美國喬治城大學教授及教務長中國事務特別顧問 (1998-Present)
   Math. Assistant Center, Georgetown University, Director (1999-Present) 
 

吳瑞蓮女士於民國71年畢業於清華應數所。畢業進入職場迄今已26年。目前任職於國際知名的高科技市場研究顧問公司Gartner (顧能有限公司) ,為亞洲區研究部副總裁暨台灣區總經理。主要研究主題為企業電腦系統的技術趨勢與市場需求。

現職:美國密西根大學統計學系及生物統計學系教授 (2009年起)
學歷:國立清華大學數學系(1986)
   美國康乃爾大學統計學博士(1992)
經歷:美國德州農工大學統計學系教授
   美國德州農工大學毒物學學院教授、副教授、助教授