Your browser does not support JavaScript!
清華大學數學系系友會
清華大學數學系系友會
系友專訪

資通電腦公司的董事長大學畢業後不到十年的光景創立資通電腦公司為台灣資訊軟體業的領導廠商

台灣第一位取得美國精算師資格,在保險界有著耀眼輝煌成就的石寶忠先生,求學路上並非一帆風順,憑藉著自己的努力,從基層一路到總經理,在退休之後,獲選為中華民國精算學會理事長,將30年壽險生涯的精算專業和保險經驗傳承給下一代。

林志宏學長於1991畢業於清華數學系、1993畢業於清華數學所、2001年自史丹佛畢業。目前任職於荷蘭銀行計量財務分析師一職。很高興有機會訪問到林志宏學長,聽學長暢談他的求學歷程、還有工作經歷。學長他也想藉由這次的訪談傳達給學弟妹一個重要的訊息:大學念數學系,是最好的選擇。「如果你要我現在再選一次,我一定不做他想,一定選數學系!」學長說這句話時堅定眼神和語氣,至今仍讓我印象深刻。經過大約一個小時的訪問下來,我覺得學長像是「數學系的傳教士」,他和我們分享我們他個人的經歷、還有經過數學的洗禮這一路走來的故事,盡他所能地告訴我們數學系的好。他說,他想把大家對念數學能做什麼的問號(?)拉直—變成驚嘆號(!)。「念數學系真的好嗎?」若你現在正頂著這樣一個大大的question mark,那絕對絕對不能走開,請仔細認真地往下看下去,答案馬上就揭曉囉!

New York University攻讀博士學位。爾後於UCLA任Assistant Professor三年,現任教於U.C. Davis. 本期系刊很榮幸於2008年范姜學長訪問清華數學系時前往採訪,希望能將學長的經驗以及勉勵分享給系上所有同學,幫助大家開闊視野,找到屬於自己的方向。

仔細的在黑板上書寫公式,輕鬆的與大家談論數學,眼前的這位教授與我所認識的許多老師並沒有什麼不同。但當他道出當年在清華的點點滴滴,以及勉勵所有學弟妹的話語後,我開始對這位教授感到好奇。一場主題為「反璞歸真」的演講領著我們走過了教授幾十年的足跡...