Your browser does not support JavaScript!
清華大學數學系系友會
清華大學數學系系友會
恭賀 本系1977級、本所1979級王可言系友榮獲第十六屆理學院傑出校友

姓名:王可言(數學系77級、數學所79級)
 
現職:Fusions360 台灣金融科技公司創辦人兼董事長
 
專長:雲端運算、大數據、物聯網、企業經營績效與服務優化、企業整合、服務導向架構、前瞻創新管理、知識及資訊管理和理財再利用
 
學歷: 美國普渡大學電腦科學碩士、博士
         國立清華大學數學系學士、碩士
 
經歷:Fusions360 台灣金融科技公司創辦人兼董事長(2016.01~迄今)
資訊工業策進會副執行長(2013.02~2015.12)
資訊工業策進會副執行長兼雲端系統軟體研究所所長(2013.02~2015.01)
資策會技術長(2011.02~2013.02)
IBM全球企業服務美洲企業流程管理事業群 業務負責人(2010.05~2011.02)
IBM全球企業服務美洲企業流程管理及企業整合服務區 技術長(2010.05~2011.02)
IBM全球企業服務企業整合和工業部門 技術長(2007.06~2010.05)
IBM全球企業服務企業組織架構與科技服務事業群 技術長(2005.07~2007.05)
IBM 全球服務部企業前瞻創新與研發 負責人和IBM傑出工程師(2002.01~2005.06)
IBM全球服務部企業轉型 技術長及IBM傑出工程師(2000.05~2001.12)
IBM企業諮詢事業部 知識/資訊管理及資訊再利用 高級經理(1996.04~2000.04)
IBM Watson研究中心 前瞻技術研發 研究員及主管(1991.10~1996.04)
美國普渡大學 研究員及客座助理教授(1988.07~1991.10)
 
優良事蹪

Member, IBM Academy of Technology, 2009

IBM Distinguished Engineer, 2000
WW Silver Medal, Giga Excellence Award in Knowledge Management, 1999
NA Gold Medal, Giga Excellence Award in Doc. & Knowledge Management, 1998
IBM Outstanding Technical Achievement Award (Group), 1997
IBM Consulting Group Division Award, 1997
 
獲頒專利:
visualization tool for graphically displaying trace data produced by a parallel processing computer
 
資格認證:
Federate Executive Institute
 

Fusions360 台灣金融科技公司創辦人王可言先生在IBM 工作了二十多年,看著IBM在三次的危機下逐漸轉型,從硬體走向軟體和服務。一向重硬輕軟的台灣也面臨了類似的產業危機,儘管不斷喊著轉型口號,但在過去硬體的沉重包袱下,讓台灣的電子產業陷入瓶頸,找不到方向。

在時間已經不多的急迫感、近年大陸及新興國家興起,新勢力崛起的快速及台灣對於創造產業價值的認知也落後全球的競爭對手之下,王可言先生毅然決然放棄IBM的優渥薪資,回到台灣,希望以自身的經驗,幫助台灣產業盡快找到方向。

 

社會貢獻

王先生自任職資策會後,即致力推動大數據(Big Data)相關研究與應用,並積極推展雲端介面開放整合創新。促使資策會於2012年1月設立「雲端系統軟體研究所」,主責企業雲端伺服器(Cloud Appliance For Enterprise, CAFÉ)系統軟體研發,支持業界開發企業雲端市場(Enterprise Cloud)各種衍生雲端系統產品與雲端應用服務解決方案,建立企業雲端伺服器系統供應鏈,以協助台灣IT 產業升級轉型為雲端產業,結合新興技術(如鉅量資料技術),創造雲端新興智慧產業契機,進軍全球私有雲系統產品及領域別應用雲端服務市場。

王先生在2015年離開資策會,積極投入金融科技領域,創業成立「Fusions 360 台灣金融科技公司」,希望能引領臺灣產業投入競爭激烈的金融科技業,並佔有一席之地。新公司目標是打造台灣FinTech生態圈,聚焦四大業務,包括開發平台、資料整合服務、資料分析、流程服務。快速提升台灣金融機構資訊力,再進一步輸出國際。

 

母校互動

王先生於本系系友會成立時起,即經常捐款。對本系在學之清寒或成績優異學弟妹的獎學金,及新進教師研究、出國訪問等經費,助益良多。王先生除多次接受本系邀請為在學同學演講,提供經驗分享外,自今年起更積極投入擔任本系系友會會長,貢獻良多。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼