Your browser does not support JavaScript!
清華大學數學系系友會
清華大學數學系系友會
恭賀 本系1984級胡國琳系友榮獲理學院第15屆傑出校友

姓名:胡國琳 (84)

現任:Founder and CEO of RiskVal Financial Solutions, LLC

專長:套利交易(Arbitrage Trading)、交易策略分析(Trading Strategy Analysis) 利率風險控管(Interest rate risk management )、信用風險管(Credit risk management)等。

學歷:美國紐澤西理工學院電腦科學碩士
   國立清華大學數學學士

經歷:

 • RiskVal Financial Solutions, LLC 創辦人暨執行長( 1998 ~present)
 • 花旗集團(Citigroup Group) 套利交易部門副總經理 ( 1994 ~ 1998 )
 • 高盛(Goldman Sachs) 固定收益研究副總經理 ( 1991 ~ 1994 )
 • 所羅門兄弟(Salomon Brothers Inc.) 商務技術副總經理 ( 1988 ~ 1991 )

優良事蹟:

 胡國琳先生為華爾街知名財務工程公司的創辦人暨執行長,在2001年於美國紐約創立,專以網路服務投資銀行、避險基金、保險業者。因應2008年的金融海嘯,推出獨特的應用程序服務,能計算某些公司在什麼時間點可能倒閉的機率等,讓客戶能在危機中掌控風險。這些服務反使胡先生在大起大落的市況中獨佔先機,其公司在2008年的營收逆勢創下歷史新高,比2007年激增30%。在2009年於台北成立台灣辦公室以支援全球的客戶。客戶主要以美國、英國、加拿大、歐洲、日本等七大工業國的投資銀行和避險基金為主,包括花旗集團、高盛、摩根史坦利(Morgan Stanley), 德意志銀行(Deutsche bank) 和瑞士銀行等;緊密的合作夥伴包括Bloomberg, TradeWeb等公司。憑藉著他在華爾街多年的交易技術與經驗,他開發的RiskVal Financial System無論是在套利交易、風險控管, 項目組合管理或是即時交易,在華爾街都獲得很高的評價,他的風險控管產品於2015年於美國獲選為年度最佳風險技術獎,而他本人同時獲選為紐約最有潛力的50名CEO (Smart CEO FUTURE 50)。底下簡列他在美國商業界獲得的獎項:

 • Smart CEO FUTURE 50 recognizing 50 of the region’s fastest growing companies,2015
 • Waters & Sell-Side Technology Award RiskVal “Best Sell-Side Market Risk Product”,2015 
 • Custody Risk’s 2015 “Risk Technology Innovation of the Year 
 • RiskTech 100: ranked top 50,2015
 • CIO Review selects RiskVal Financial Solutions for 20 Most Promising Compliance Technology Solution Providers ,2014
 • Waters Rankings awarded RiskVal Financial Solutions, LLC first place for “Best Credit Solution” and second place for “Best Market Risk.”,2009 
 • 2009 Finextra Innovation award for the RVCredit solution

母校互動:

胡先生雖長期旅居美國致力開展事業,於數學系系友會成立(2000年)及數學系五十週年慶,返系與老師、系友及在校學弟妹暢談、分享求學及職場經驗,且數次捐款母系成立學士班清寒獎學金,幫助家境清寒且成績優異的學弟妹,順利完成學業。2013年2月26日,本系邀請胡先生返國,對清華的學生舉辦系友座談會。在學術研究方面,其捐款亦協助新進教師參與國際學術會議及短期訪問,提昇本系在國際學術之地位與競爭力。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼