Your browser does not support JavaScript!
清華大學數學系系友會
清華大學數學系系友會
1969級石寶忠學長專訪

Profile
1970 清華大學數學系畢業
1973 清華大學數學研究所畢業
1973 任職於南山人壽精算部
1980 赴美國波士頓東北大學深造
1982 取得美國波士頓東北大學(Northeastem Unlverslty )精算碩士學位,返台
1983 逢甲大學保險學系副教授
1984 取得美國精算學會正會員(FSA , Fellow of SOA )資格
1987 與潘燊昌先生共同創立美商安泰人壽
2001 安泰人壽總經理
2002 獲得中華民國傑出企業領導人金峰獎
2003 ING 安泰集團台灣區總經理
2004 ING 安泰人壽顧問、中華民國精算學會理事長

學歷
清華大學數學系、清華大學數學研究所碩士、美國波士頓東北大學精算碩士
經歷
中華民國壽險公會理事、精算學會理事、美國精算學會正會員、南山人壽保險公司精算部主管、美國精算學會駐台代表、安泰人壽總經理、ING 安泰集團台灣區總經理、ING 安泰人壽顧問等

現任
中華民國精算學會理事長、逢甲大學保險學系副教授

在清華的日子 …
回憶起三十多年前在清華的日子,學長認為進大學,就應該要好好享受大學生活,所以校內大小比賽像是梅竹賽、校友盃,每場都不缺席;當年學長是土風舞社的台柱,笑說成績不好的他,總是在外面發展、南征北討的,不難想像是個校內風雲人物。因為活躍於課外活動,大一的微積分連滾帶爬地爬過;大二時被死當,花了兩年才唸完大二課程,即使到現在,學長還是忘不了當時被當的難過滋味。對「微分幾何」這門學科更是餘悸猶存,學長至今仍慶幸當時考試前多背了一個公式,才順利過了關!回首起大學生活,學長有感而發地說:「被當真的不好!真的應該好好地把成績弄好」。此外,他特別叮嚀大一以及理學院的學生:「開頭步伐就要穩,不要成績不好,否則混合著自卑,為了justify 自己成績不好而裝瀟灑,可能造成後來更大的問題。最重要的是,要抓對唸書、做事的節奏!時問節奏抓對,大學生活是可以很精采的!小學老師說的課前預習、課後複習真的是金科玉律-尤其是唸數學系的我們。」

趕上留學列車的幸運兒 …
1970 年代的台灣,數學系畢業後出路很少,除了任教職外,大概就只有壽險公司需要數學系的畢業生。為了求職的現實考量,學長接著唸了研究所;研究所畢業後,得知南山人壽正在招考精算師,於是到南山人壽精算部報到。當時公司透過加薪鼓勵員工考精算師,所以學長開始下班後留在辦公室唸書的日子,準備考精算師執照。學長說,他的運氣真的很好,碰巧遇到保險事業發展基金會補助,提供名額到國外唸保險,而當時公司員工中就只有他一個人通過四科的精算考試,所以他順利申請到獎學金,幸運地趕上出國進修的列車。

在美國唸書的日子 …
聊起在美國求學的日子,學長對當時的教授仍感激不已。學長回憶:「教授十分熱衷教職,花了很多時問設計教材, make sure 每個學生都吸收。我們班上僅五六名學生,教授會預告下次要上的部份,要求我們預習,有疑問的地方就問他,把時問做最好的運用。」因為所學與工作有關,唸起書來不覺得枯燥乏味,也很感興趣。談到在美國求學時對課業用心付出的拼勁,學長說:「我當時去美國唸書的時候已經三十多歲了,在美國當了兩年的 Full-time student ,因為 Northeastern 的圖書館八點才開,而 MIT 的圖書館是 24 小時開放,所以每天還沒七點就背著書包到鄰近的 MIT (麻省理工學院)圖書館唸書,圖書館的管理員還以為我是 MIT 的學生,從不查我的圖書證。」努力地付出,讓這兩年當中的精算考試都十分順利地通過。

傳統 vs. 現在的精算考試 …
學長那個年代準備精算考試很辛苦,要一面工作一面唸書;現在的精算考試比以前競爭激烈,理論也難得多,不過可以透過參加遠距教學,做習題加上討論區的討論,考試 Pass 的機率提高許多。所以無論以前還是現在,兩相比較之下各有各的難度,現在的優點在於有比較多元的管道和資源可以準備。

精算師 make sense 的地方 …
學長說:「如何做好風險控管!替公司創造最有利潤的商品!是精算師最 make sense 的地方」。「現在 International accounting standard 有兩個趨勢:國際會計準則和清償能力。不管是財務報表還是清償能力的要求,皆是以風險控管為中心思想。如何在風險控管和業務推展中間取得平衡,是需要多年的工作經驗。未來金融機關在經營上所需要 knowledge 比以往高。」學長也說,現在的我們非常幸運,因為可以取得的知識和工作經驗比以前更完整豐富。

給想考精算師的學弟妹建議 …
現在保險公司的制度是依考過的科目數加薪。學長說:「精算考試也有很多實務操作的東西比如商品的定價、核准提存、避險等等。考精算師最好是,考 ASA ( Associate of SOA ,美國壽險精算師副會員)考個三科後去做事,了解狀況,工作個三四年,若邊工作邊唸書覺得吃力且經濟上面許可的話,就quit job 專心唸兩三年,考個七八成,剩下的再拼一拼就可以了。但也不一定要投資自己成為一名精算師,比如衍生性商品的操作和定價、以及做風險控管,這些人才將來也是相當需要的。」對想考精算考試的學弟妹們,學長也不斷強調:「若要考精算師,就 focus 在需要的數學上面,比如機率、統計、數理統計。現在精算需要用到的數學理論相當高,甚至數學研究所念完也不見得接觸過。所以搞清楚會用到哪些數學,把數學底子打好之後再去考精算考試就不會很吃力了。」   學長建議:「畢業開始工作後,不要超過六年,且在結婚生子前把精算考試考完。其一,精算考試後半的科目偏記憶性,且商品日新月異,國際的相關法令、 會計準則也非一成不變;其二,時問一旦拉長,也許耐心沒了或信心沒了,半途而廢的機會比較高,容易 end up 在 career ASA 。考 SOA ( Society of Actuary ,美國精算學會)有些是需要多方面涉獵的,有些則是屬於個人專長的部份。目前台灣相關的學系中,逢甲統計精算研究所和東吳大學商用數學有精算基礎課程認證之 VEE 課程。」所謂的 VEE ( Validation by Educational Experience ) ,是在由美國精算學會 SOA 認證的教育機構修課,學業總成績必須為 B 級以上(至少 70 分以上),就可以向美國精算學會申請學分抵免,不用再參加該科目的精算考試。
學長特別叮嚀:「到保險公司工作,重點是要會做事!剛進保險精算部處理的都是確定模型,要能操作隨機模型,至少得工作八九年才有機會。建議可以先去銀行、基金公司、債券部門或衍生性商品部門先了解、學習。目前台灣保險業有經驗來操作衍生性商品,做避險交易的人才很少。如果能有這方面的經驗,然後考過精算師,就是個難得的金融整合人才了。」

對岸的精算考生
當提到大陸將來預估會有 5000 名精算師的需求時,學長從他實際看到的情況做了分析:「大陸的學生,普遍是家裡湊足所有收入供他求學。考精算考試的同時,亦肩負家裡的經濟負擔,而每考過一科美國精算考試,薪水就會加成不少。由於考過與否帶給他們的經濟差異太大,所以大陸的考生是上班到八九點休息一下,然後繼續在公司唸書拼到天亮,拼勁是台灣學生遠遠不及的」。學長想起某次到國際精算學會時,學會對大陸學生的滿分成績嘖嘖稱奇,誇讚中國學生聰明。但學長同時提醒我們,只專注在唸書,通過精算考試的大陸考生,並沒有工作經驗,而保險公司精算部門最不歡迎這樣的員工了。

關於出國唸精算
對精算有興趣且有意出國深造的學弟妹,學長建議:「大學畢業後就可以直接出國唸碩士了,然後在國外考精算考試。在美國工作也可以獲得不錯的工作經驗。」至於學成之後,要待在那邊工作呢?「每個人的考量不同,若最終要回台灣,我會建議攻讀退休金部門及年金部門,而不建議念退休精算以及健康險部門;若想到大陸工作,如果先擁有美國和台灣的工作經驗,到大陸工作是不錯的光環。」針對選校的部份,學長也建議了三所唸 actuarial science 。不錯的學校: University of Waterloo、Georgia State University,Michigan State University。

台灣精算的前景
人口老化是全球趨勢,最大的保費來源是退休金,所以最需要的是退休金商品。而投資不分國內外、股票債券都會有其風險存在,但買退休金商品的客戶通常比較保守,所以退休金商品要能保證風險、保本。找到商品的分配再定價,再提存責任準備金,再提存 risk based capital 。「台灣現在缺的就是這部份的人才!」學長感嘆地提到。

未來保險業的人才需求
學長認為,壽險業未來最需要的是金融整合人才。「金融整合人才是一個黃金組合,所謂的黃金組合是: FSA ( Fellow of SOA ,美國壽險精算師正會員)加上數年操作衍生性商品或避險經驗,再加上財務工程數學,但這是條十分不容易的路。黃金組合真的很值錢。」同時,學長也叮嚀學弟妹們:「人生在職場上不一定非得要爬到最高點不可,如果有企圖心要爬到至高點,那就努力去拼湊。人生最重要的是,認清自己的能力,選擇自己想過的生活。想要拿高的地位拿高的薪水要付相當代價的。如果不願意過辛苦有壓力的日子,就算只是在崗位上好好工作,然後工作之餘不忘進修充實自己,這樣也很好。強求 Career 的發展是最痛苦的!努力過就好,在一個領域上,好好學實自己,好好努力在本業上。」

職場工作教戰守則
對於想投入職場工作的學弟妹,學長提出他的看法:「到職場工作,找對公司是很關鍵的人能力方面,英文非常重要,電腦的使用是基本的,其他像是 EQ、 協調能力、願意承擔責任的態度也都是在職場上必備的。實際工作經驗是最難取得的,所以在職場上有機會學習做事情一定要好好把握。」學長解釋道:「一般公司在工作上面都會有一個 routine Project ,也常有 extra Project把握公司 assign 的extra project,取得工作經驗,千萬不要犯了時下年輕人的通病:嫌錢少、事多。剛進入職場工作越累越好,能做的事要越多越好,但同樣的事情不要做太久(半年、一年),要辦法去做做別的事情。在工作崗位上時,要自發地不斷去進修職場範圍內需要的 knowledge 。不做什麼,都記得要 keep learning !另外,若想知道職場要做些什麼事情,建議看看商業周刊,何飛鵬先生所寫的專欄,就可以對職場有初步的了解。」大學畢業後,是先投入職場再唸書,亦或先書再投入職場好,學長說:「都很好,視你想從事什麼樣的工作而定!」

怕吃苦,苦一輩子;不怕苦,苦半輩子
學長大學的時候很輕霧,而去美國唸書的那段時問真的非常努力用功。「人生要抓對節奏年輕多努力一點,有些東西剛進職場的時候就要學,比如基礎的電腦文書處理。」當我們問到什麼現在考精算的教育體系比之前更完備,但精算師仍供不應求呢?學長回答道:「主要原因是家不願意吃苦一工作量大時數長,工作結束後還得要唸書準備考試,沒有 pass 的時候挫折感不所以考精算師挑戰性極高,其最大的關鍵是在於熬不熬得住!」談到了吃不吃苦這件事,學長說:「人的一生要吃的苦是 constant ,人生總要吃苦一回,總要努力一回,現在不吃苦,總會有一天吃苦的。」訪談最後,學長希望學弟妹們要明白:「人生生涯運氣固然重要,但是自己的努力更重要。一定要記得,願意努力到什麼程度,就過什麼樣的生活!」
  

 

 

採訪時間:2006.11.5

採訪小組:02 俞韋亘 楊承勳 07許依萍 楊久毅  08鄭韻如  09王仁佑

紀錄、整理:鄭韻如

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼